Нагреть молоко до температуры нашего тела 36 градусов, добавить живые дрожжи, размешать. Добавить половину сахара, перемешать, добавить частями 1 стакан муки, хорошо перемешать. Накрыть полотенцем дать постоять 30 минут. Залить теплой водой изюм и цукаты, дать постоять 15 минут, слить воду, высушить на салфетке.
Отделить желтки от белков, 2 белка оставить для глазури, поставить их в холодильник. Добавить в 4 желтка оставшийся сахар и взбить. В два белка добавить щепотку соли и взбить в негустую пену. Поднявшаяся опара. Ввести в опару желтки. Ввести частями белки и немного муки. Добавить растопленный теплый маргарин, перемешать. Добавляем ванильный сахар. Добавляем муку и продолжаем замешивать тесто. Хорошо вы месить тесто на столе. Положить тесто в миску накрыть полотенцем и дать подойти 1 час. Тесто увеличилось, его нужно обмять на смазанной столешнице растительным маслом. Придавить тесто, выложить на него изюм и цукаты, завернуть во внутрь и замесить. Выместить так чтоб равномерно распределились цукаты и изюм по тесту. Положить в миску накрыть полотенцем, дать подняться около полтора часа. Формочки желательно удлинить пергаментом, (так кулич поднимется ровно, и шапка не сползет на бок), смазать растительным маслом. Разделываем тесто, делаем небольшие колобки и опускаем в форму. Чтобы тесто не подсыхало ставим чашку воды и накрываем полотенцем. Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 градусов около 40 минут. Чтобы верх не подгорал накройте фольгой. Пока выпекается кулич готовим глазурь. Взбить охлажденные белки в пену, постепенно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать. Добавить сок лимона и продолжаем взбивать до устойчивых пиков. Куличи испеклись, извлекаем из формы. Окунуть горячий кулич в глазурь, (так глазурь не спадет с кулича). Украшаем посыпкой и даем остыть. Готовые куличи нужно освятить в церкви! Поздравляю всех с пасхой!Читать дальше
Свежие комментарии